Горчица белая (Sinapis alba) -однолетнее масличное растение семейства Крестоцветных, обладает способностью высвобождать труднорастворимые фосфаты. Может расти на любых почвах с рН от очень кислой до щелочной. Семена прорастают при температуре — 3 °C. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -5°C. Горчица- медонос. Сорт белой горчицы Рапсодия включён в Госреестр с 2004 г. и рекомендован к возделыванию на всей территории России. Этот высокоурожайный сорт сочетает в себе хорошую продуктивость с высоким качеством семян. Имеет высокую стойкость к основным болезням и вредителям. Устойчив к полеганию и осыпанию семян на корню. Семена прорастают при низкой температуре и всходы могут выдерживать кратковременные заморозки до -5 градусов. Для возделывания пригодны почвы практически с любым pH. Сорт может использоваться на сидератные и кормовые цели, а также как медонос, так как хорошо посещается пчёлами для сбора пыльцы и нектара. С одного гектара можно получать от 55 до 100 кг мёда. Из горчицы сорта Рапсодия получается высококачественное масло и шрот. Высокая эфиромасличность позволяет использовать горчицу в фармацевтической промышленности для получения различных препаратов. Горчица часто используется как опорное растение для вики, гороха, чечевицы и других бобовых, а также подсевается к озимым культурам для улучшения снегозадержания на полях в степных регионах
Горчица быстро всходит и быстро растёт. Зелёную массу скашивают, когда листья у растения свежие, сочные, лучше до массового цветения, т.к. при уборке в поздние сроки начнут отмирать листья и органическая масса уменьшится, а вызревшие семена засорят грядку. В среднем период от посева до заделки горчицы в почву составляет 55−70 дней
(8−10 недель). Её лучше заделать в почву или немного прикопать, и к осени всё уже перегниёт. Норма высева семян 2,5 — 4г\м2. Глубина заделки в почву — от 8−15 см, сеют слегка заделывая граблями в почву.
Следующую культуру высаживают не ранее, чем через 3−4 недели после заделки зелёной массы.
Важно также,
фитосанитарное воздействие горчицы, после ее посадки снижается заболеваемость растений такими распространенными болезнями как: фитофтороз, ризоктониоз, парша клубней, фузариозные гнили,
в т. ч. и у картофеля. Посевы горчицы снижают численность проволочника в почве, рекомендуется также запашка горчицы белой поздней осенью, в результате нарушения зимовки проволочника наступает его гибель.
Для повышения эффективности борьбы с проволочником норму высева горчицы увеличивают до 5г\м2.Посевы сидератов из семейства Крестоцветных нельзя чередовать с другими крестоцветными овощными культурами (капусты, репы, редьки, редиса, горчицы и др.), так как у них общие болезни и вредители.